Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Назад
Меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Большинство болезней сердца можно предотвратить, следуя простым правилам:

  • Правильное питание. Мы то, что мы едим: здоровье сердца и сосудов напрямую зависит от вашего рациона. Основу должны составлять фрукты, овощи, блюда из цельного зерна, бобовые. Конечно, необходимо добавлять нежирное мясо, морскую рыбу и ограничить использование соли, сахара и жиров.
  • Регулярная физическая активность позволит поддерживать нормальный вес и станет залогом здоровья сердца и сосудов. (Рекомендуется ходьба минимум 150 минут в неделю).
  • Отказ от употребления табака. Врачи не сомневаются – табак вреден для здоровья независимо от способа его употребления. Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что уже через год после отказа от табака риск развития инфаркта или инсульта может снизиться в два раза.
  • Регулярные медицинские обследования. Регулярный контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина крови, консультация врача для выявления других факторов риска поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Факторы риска развития сердчено-сосудистых заболеваний

Наличие одного или нескольких факторов должно насторожить и напомнить о необходимости регулярного наблюдения у врача:

  • Повышение артериального давления больше 140 мм. ртутного столба.
  • Повышение уровня липидов крови. Общий холестерин выше уровня 5,2 ммоль/л.
  • Употребление табака, независимо от типа и количества.
  • Злоупотребление алкоголем. Свыше 30 г. в сутки для мужчин и 20 г. для женщин.
  • Пониженная физическая активность – гиподинамия.
  • Пол. Риск у мужчин выше, чем у женщин.
  • Возраст. Мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет.
  • Заболевания. Сахарный диабет, болезни головного мозга, почек, сетчатки глаза, периферических сосудов. Наследственность. Болезни сердца у ваших прямых родственников.
  • Стрессы. Психологические нагрузки, особенного хронического характера.
  • Устойчивое повышение сахара крови. Уровень глюкозы натощак > 6,0 ммоль/л. или через 2 часа после приема пищи > 7,7 ммоль/л.
  • Синдром ночного апноэ. Храп и остановки дыхания во время сна.
  • Регулярное повышенное потребление соли. Суточное количество поваренной соли свыше 5 г. (чайная ложка «без горки»).